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¿Qué son los productos nutracéuticos?
Los nutracéuticos son suplementos dietéticos concentrados hechos a partir de sustancias naturales bioactivas presentes en los alimentos y que proporcionan un efecto favorable en la salud, superior al que tendría el alimento normal. Estos son especialmente beneficiosos tanto en la prevención de enfermedades (especialmente las crónico-degenerativas, tal y como la diabetes o los cánceres hormonodependientes), como en la mejora de las funciones fisiológicas del organismo. Estos se pueden presentan en forma de comprimidos, cápsulas, polvo o jarabe, por ejemplo.
Los nutracéuticos no son medicamentos, pues los segundos no tienen un origen biológico natural. Tampoco son lo mismo que las infusiones y las hierbas, ya que la concentración de sus componentes es distinta y, además, no tienen por qué tener una acción terapéutica.
En definitiva, los nutracéuticos son micronutrientes de origen natural, aislados y purificados por métodos no desnaturalizantes.
Historia de los nutracéuticos
El término “nutracéutico” fue creado a partir de las palabras “nutrición” y “farmacéutico” por el endocrinólogo y farmacólogo clínico norteamericano Stephen De Felice en 1989.
Antes, a principios de los 80, nació en Japón el concepto de “alimentos funcionales”, alimentos cuya característica principal es la de aportar efectos beneficiosos en la salud de los consumidores como resultado de sus ingredientes. Estos se comenzaron a comercializar bajo el nombre de FOSHU (Food with Specific Uses), con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la población mayor.
Diferencia entre nutracéutico y alimento funcional
Los nutracéuticos acompañan la dieta normal y pueden ser consumidos entre comidas en forma de cápsulas, jarabe, comprimidos o polvo. Los más comunes son los que contienen ácidos grasos omega-3, fitoesteroles o CLA, entre otros. Por su parte,
un ejemplo de alimento funcional sería una leche adicionada con esos ácidos grasos omega-3.
Tipos de nutracéuticos
Los nutracéuticos se pueden clasificar atendiendo a tres categorías:
- Tipo de nutriente que contienen: pueden ser azúcares, grasas, aminoácidos, vitaminas o nutrientes inorgánicos (hierro, calcio, zinc, ácido fólico, vitamina E, etc.).
- Tipo de compuesto químico que contienen: se incluyen las fibras dietéticas, los antioxidantes, las isoflavonas, los carotenos, los ácidos grasos omega-3 y omega-6, etc.
- Probióticos: microorganismos vivos.
¿Cómo se obtienen los nutracéuticos?
La obtención de nutracéuticos se realiza a través de diversas técnicas físicas o químicas, como pueden ser centrifugación, extracción por solventes, precipitación, fermentación o cromatografía. Por eso, emplear el método adecuado implica conocer cuál es la sustancia que se quiere obtener de un alimento específico.
Nutracéuticos más populares
Tradichem cuenta con productos nutracéuticos que cubren todo tipo de necesidades:
- Salud intestinal: efectivo frente a H.pylori con PYLOPASS®. • Salud de las articulaciones: estimula la reconstrucción natural de los cartílagos con UC-II®.
- Salud de la mujer: trata los sofocos de la menopausia con SOLGEN®, la incontinencia urinaria con DROPSORDRY® y las náuseas matutinas con NAUSEASTOP®.
- Envejecimiento/Belleza: conoce QUERVERATIN®, un ingrediente antienvejecimiento con actividad antioxidante.
- Dolor: previene la migraña con NEURASITES®.
- Adelgazar: reduce la grasa visceral gracias a OB-X® y toma H2OSLIM® para mantener un control calórico.
- Nutrición deportiva: prueba Carnipure®, Alipure® y Creapure®, nutracéuticos específicos para aumentar el rendimiento deportivo.
Tradichem, líder en activos nutracéuticos
Tradichem cuenta con 25 años de experiencia en la comercialización y desarrollo de activos nutracéuticos. Su compromiso con las buenas prácticas de fabricación (GMP, por sus siglas en inglés) garantiza la calidad y seguridad de todos los productos que elabora. La normativa GMP exige que todo empleado en la manufactura de alimentos, fármacos, cosméticos, productos médicos y nutraceúticos cumpla con ciertos requisitos.
Entre las exigencias se encuentran que se registre cada una de las tareas que realiza el personal, que se cumplan detallados programas de higiene y que se cuente con un plan de formación continua. Respecto a las instalaciones y equipos, estos deben estar cualificados y calibrados para asegurar su correcto funcionamiento. Además, las tareas de producción, distribución y almacenamiento también se someten a controles de calidad.
Tradichem, líder tecnológico en granulación y compactación de activos nutracéuticos y farmacéuticos
En Tradichem Industrial Services, desarrollamos procesos de compactación y granulación de APIs para terceros para mejorar la eficiencia productiva a través de nuestra tecnología patentada, Hipering®. Asimismo, nuestra plataforma industrial GMP permite el control y estandarización de lotes de materias primas de acuerdo a las necesidades industriales de cada cliente; ya sea al nivel del fabricante del ingrediente activo, así como al de la forma farmacéutica final.
Referencias bibliográficas
Biruete, A., Juárez, E., Sieiro, E., Romero, R., Silencio, J.L. (2009). Los nutracéuticos. Lo que es conveniente saber. Revista Mexicana de Pediatría. Vol. 76, nº 3, págs. 136-145.
Cruzado, M., Cedrón, J. C. (2012). Nutracéuticos, alimentos funcionales y su producción. Revista de Química, PUCP. Vol. 26, nº 1-2.
Pérez, H. (2006). Nutracéuticos: componente emergente para el beneficio de la salud. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar. Vol. XL, nº 3, págs. 20-28.
Valenzuela, A., Valenzuela, R., Sanhueza, Morales, G. (2014). Alimentos funcionales, nutracéuticos y foshu: ¿vamos hacia un nuevo concepto de alimentación? Revista chilena de nutrición. Vol. 41, nº 2, págs. 198-204.